Киев. Реконструкция восточного фасада собора св. Софии
Первичное ядро древнего Киева образовалось на плоской вершине Старокиевской горы, которая поднимается над уровнем Днепра на 113 м. Выбор этого места для строительства города объяснялся целым рядом преимуществ: во-первых, Старокиевская гора была защищена с трех сторон крутыми обрывами, облегчавшими устройство оборонительных укреплений; во-вторых, Старокиевская гора лежала над плоской равниной Подола, где находилась р. Почайна, служившая для стоянки судов; наконец, Старокиевская гора была красива сама по себе и открывала широчайшие горизонты заречных степей, а видеть неприятеля издали - было одним из существенных условий обороны. Итак, древнейший Киев располагался к востоку от ныне существующего Софийского собора и у "подножия" своего имел торговую гавань. Этим Киевом и завладел, по рассказу летописи, новгородский князь Олег в 882 г. Прельщенный богатством, а также красивым и надежным местоположением города, Олег сделал Киев княжеской столицей, назвав его "матерью городов русских".
Псков. Власьевская башня и стены Крома в конце XIV в. (реконструкция В. Г. Макаревича). За кремлевской стеной на фоне неба выделяется верхняя часть Троицкого собора, построенного в 1365-1367 гг
Возникновение Киева, как и многих других прославленных городов, украшено легендами. По одной из них, сообщаемой в "Повести временных лет", Киев был основан тремя братьями - Кием, Щеком и Хоривом, имена которых закрепились в названиях холмов и древнейших поселений на месте существующего Киева (Помимо упомянутых братьев, легенда называет имя их сестры Лыбеди, увековеченной в названии р. Лыбедь, текущей к юго-западу от Киевского кремля). Центральное, огороженное стенами поселение, будто бы принадлежавшее Кию, получило название Киева, тогда как имя Щека было присвоено горе Щековицы (или Скавики), а имя Хорива - крутому днепровскому берегу Хоревице. В той же начальной русской летописи сообщается о высокой одаренности и учености Кия, который, якобы, ходил в Царьград и был принят византийским императором с великими почестями. Конечно, эта легенда не способствует установлению даты и обстоятельств, при которых был основан Киев; вряд ли можно считать достоверными и самые имена строителей города, ибо легенды подобного рода слагаются уже тогда, когда город достиг расцвета и славы, а что касается записи легенды, то она относится только к XII в. Таким образом, вопрос о времени возникновения Киева на основании летописных источников не решается (Время основания Киева не установлено и на основании археологических изысканий. Ю. В. Готье в своей работе "Железный век в Восточной Европе" присоединяется к историкам XIX в., относившим Киев к эпохе первобытнообщинного строя восточных славян. Современные советские историки ориентировочно датируют основание (вернее, слияние трех древних киевских городищ) VIII и даже IX вв. Но когда бы ни был основан Киев, его славянское происхождение остается несомненным, на что указывает самое название города (кый или кий - по-славянски палка, молот)).
Киев принадлежит к числу древнейших славянских городов. Место, па котором он возник, было обитаемым еще в доисторические времена, о чем свидетельствуют пещеры первобытного человека, найденные близ Кирилловской церкви, на территории самого города. Другие археологические находки, а именно клады бронзовых монет римской чеканки III и IV вв., а также среднеазиатские и персидские металлические предметы VI, VII и VIII вв., дают основание полагать, что еще задолго до возникновения Киевского государства поляне вели торговлю с Византией и Востоком по "Великому водному пути из варяг в греки". Киев, возникший на Днепре, поблизости от впадения в него Десны и Припяти, занял "ключевую позицию" на этом пути, что не могло не способствовать его развитию.
Выдающиеся города Древней Руси
Цифровые библиотеки и аудиокниги на дисках почтой от INNOBI.RU
Выдающиеся города Древней Руси [1979 Бунин А.В., Саваренская Т.Ф. - История градостроительного искусства. Градостроительство рабовладельческого строя и феодализма. Том первый]
Комментариев нет:
Отправить комментарий