1. Проверка качества выполненных, выполняемых работ.2. Проверка вертикальных плоскостей здания по нормам строительства, правилам с указанием отклонений.3. Проверка горизонтальных плоскостей здания на соответствие строительным нормам, правилам с указанием отклонений.4. Проверка работ, которые закрываются последующими операциями.5. Фиксируются дефекты, производятся линейные замеры.6. Проверка фактических объёмов на соответствие смете.
На объекте производятся следующие измерения, а также контрольные замеры:
1. Контроль за соблюдением проектных решений.2. Участие в разработке графиков производства.3. Контроль за соблюдением сроков строительства, требований нормативных документов.4. Входной контроль за качеством применяемых материалов.5. Контроль за соблюдением качества.6. Контроль соответствия стоимости строительства среднерыночным расценкам при применении средних по качеству материалов.7. Проверка наличия документов, удостоверяющих качество используемых при строительстве конструкций, изделий, материалов (паспортов, сертификатов, результатов лаб. испытаний, др.).8. Контроль за устранением выявленных дефектов.9. Промежуточная приёмка ответственных конструкций зданий по мере готовности совместно с представителями подрядной организации.10. Контроль за соответствием объёмов, качества, соответствия проектно-сметной документации, нормативам.11. Контроль наличия, правильности ведения первичной документации.12. Контроль за исполнением строительно-монтажными организациями указаний, предписаний, требований наших служб.13. Участие при оформлении документации на консервацию или временное прекращение строительства.14. Контроль за соблюдением подрядной организации технологий, рекомендаций фирм, производящих материалы, оборудование.15. Контроль за внесением необоснованных изменений в документацию, увеличением стоимости строительства.16. Участие при проверках состояния, соответствия проекту поступающего на монтаж инженерного оборудования, качества его монтажа, а также его последующая приёмка.17. Контроль наличия, правильности ведения исполнительной документации (общий журнал, журнал нормативов сварки, журнал арматурных работ, т.д.), в том числе актов, исполнительных схем, др.18. Промежуточная приёмка этапов выполненных работ.19. Контроль за своевременным устранением дефектов, недоделок.20. Ведет переговоры с подрядной организацией для защиты интересов Заказчика.21. Обосновывает требования, замечания службы.
Функции технического надзора
Технадзор за строительством выполняется в интересах Заказчика строительства для обеспечения контроля качества строительства и имеет целью постоянное проведение оценки соответствия строящегося объекта требованиям к его безопасности, установленным техническими регламентами, а также нормативными документами и стандартами, являющимися доказательной базой соблюдения требований технических регламентов и подтверждением возможности безопасной эксплуатации объекта при его последующей передаче в эксплуатацию. Технадзор позволяет отслеживать технологическую последовательность выполнения строительных работ.
В связи с этим проведение технадзора становится необходимым условием качества проводимых строительных работ и безопасности построенных объектов. Обязательное проведение технадзора строительных и ремонтных работ указано в ряде нормативных документов, одним из которых является «Положение о заказчике-застройщике (едином заказчике, дирекции строящегося предприятия) и техническом надзоре, утвержденном постановлением Госстроя СССР от 2 февраля 1988 ЂЂЂ 16, согласно которому строительно-монтажные работы, выполненные Подрядчиком, могут быть приняты Заказчиком только после того, как орган технического надзора подтвердит качество и объемы этих работ.
При проведении торгов и выборе подрядчиков или поставщиков основным критерием является предлагаемая договорная цена, при этом вопросы качества отходят на второй план, что в совокупности с отсутствием надлежащего технического надзора, приводит к многочисленным нарушениям проектных решений и требований нормативных документов. В результате такого подхода к проведению строительных работ получаем не качественно построенные объекты опасные для жизни, конструкции, которые не отвечают требованиям прочности и т.д.
Государство и муниципальные образования вкладывают значительные суммы в строительство и ремонт различных объектов, при этом наряду с ростом объемов строительства растут и цены на материалы и услуги. В Воронежской области за 2010 год вложения в строительно-монтажные работы составили 2,5 млрд. рублей, в ремонтно-строительные работы – 1,5 млрд. рублей, проектные работы – 208 млн. рублей, в 2011 году только на проведение строительных и ремонтных работ объектов приуроченное к празднованию 425-летия основания Воронежа выделено 3,2 млрд. рублей. Для эффективного использования таких объемов денежных средств требуется системный подход к контролю качества проводимых работ. Таким системным подходом является технический надзор (технадзор), включающий в себя комплекс контрольно-проверочных мероприятий, обеспечивающих выполнение строительно-монтажных или ремонтно-строительных работ согласно проекту и в соответствии со строительными нормами и требованиями, при соблюдении заданных сроков проведения работ, с выполнением проектных объемов и обеспечением высокого качества.
Комментариев нет:
Отправить комментарий